Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Volume Air pada PDAM Kota Kupang - Ottu , Frengky Harim Ronaldo; Nay, Florianus Aloysius; Maure, Osniman Paulina; Fallo, Sefri Imanuel; Mauleto, Kamelia (Leibniz: Jurnal Matematika, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Analisis Regresi Linear Beganda. Untuk menganalisis pengaruh pendapatan rumah tangga (X1), jumlah anggota keluarga (X2)dan tarif air PDAM (X3) terhadap permintaan volume air pada PDAM Kota Kupang (Y). Setelah itu melakukan Analisa data kuantitatif meliputi, uji validitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F, serta analisis Koefisien Determinan (R2). Data-data yang sudah diuji menghasilkan persamaan regresi linear sebagai berikut: Y = 18474,335 - 770,685X1 + 256,091X2 - 55,197X3. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukan bahwa dari variabel X1, X2, dan X3 (Variabel Bebas) yang diteliti tidak terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel Y (Variabel Terikat). Kemudian melakukan uji F menunjukan bahwa variabel X1, X2, dan X3 (Variabel Bebas) memang layak untuk menguji variabel Permintaan Volume Air pada PDAM. Angka Adjusted R Square sebesar 0,066 menunjukan bahwa 6,6% variasi Permintaan Volume Air pada PDAM dapat dijelaskan oleh variabel X dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya 93.4% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.