PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG SITUASI PERBATASAN INDONESIA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN DISTRIK OECUSSI TIMOR LESTE - Posma Sariguna Johnson Kennedy (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terhadap suatu topik atau permasalahan mengenai situasi Perbatasan Republik Indonesia di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) di Distrik Oecussi. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode diskusi dengan menemui narasumber terkait di kawasan perbatasan yaitu Timor Tengah Utara (TTU), Pos Perbatasan Negara Wini (TTU), Pos Perbatasan Negara Napan (TTU), dan Pos Perbatasan Oecusse (RDTL). Metode penulisan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan berbagai tinjauan pustaka dan beberapa sumber data sebagai data sekunder, selain dari hasil berbagai diskusi yang dilakukan di lokasi kegiatan. Ada kesamaan etnis antara Indonesia dan Timor Leste karena memiliki nenek moyang yang sama. Meskipun mereka satu suku/keturunan, konflik sering terjadi di antara mereka karena perebutan tanah di perbatasan. Perlu dialog dialog dan negosiasi dari kedua pihak untuk menyelesaikan konflik sosial perbatasan yang terjadi di desa-desa yang status tanahnya masih dalam sengketa di kawasan perbatasan.