PELATIHAN MENJADI PENDIDIK SEBAYA SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PERNIKAHAN DINI - Asroful Kadafi; Beni Dwi Pratama; Suharni Suharni (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 yang mulai masuk di Indonesia sejak awal tahun 2020 membuat terjadinya beberapa permasalahan, yang salah satunya adalah kenaikan angka kehamilan dan pernikahan dini di beberapa daerah. Kondisi ini dapat terjadi karena masih minimnya pengetahuan pasangan tentang pendewasaan usia perkawinan. Berangkat dari permasalahan ini tentunya perlu ada intervensi untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada. Tim Abdimas memberikan solusi melalui pelatihan pendidik sebaya untuk menekan atau mencegah terjadinya pernikahan dini. Kegiatan abdimas ini melalui metode pelatihan dan pendampingan pada PIK-R Desa Cermo Kabupaten Madiun (pembentukan dan pelatihan pendidik sebaya). Kegiatan ini memberikan hasil, yang diantaranya: dihasilkan pendidik sebaya yang berkualitas, dimilikinya pengetahuan baru terkait pendidikan pranikah oleh pendidik sebaya, dan mencegah terjadinya pernikahan dini pada Desa Cermo Kabupaten Madiun