PELATIHAN PENULISAN MAKALAH PADA MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BUTON - Mitrakasih La Ode Onde; Eka Rosmitha Sari; Gawise Gawise (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan sebagai sarana meningkatkan minat dan meningkatkan keahlian dalam upaya meningkatkan kualitas mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 20 peserta mahasiswa. Pengabdian yang menggunakan Teknik ini dilakukan dengan pemecahan masalah yang ditempuh meliputi: (1) spesifikasi kegiatan menulis dalam makalah, (2) penjelasan isi, dan (3) pemberian tugas, serta (4) evaluasi akhir yang merupakan tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini dengan menggunakan pre-test dan post-test. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan, pertama: tahap persiapan, kedua, tahap pelaksanaan, dan ketiga tahap evaluasi. Hasil menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa meningkat setelah mengikuti pelatihan penulisan makalah pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Buton