EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 11 KAMPUNG JUA - Renny Permata Saputri; Desi Andriani; Monica Fransisca (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di salah satu Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kota Padang Sumatera Barat.Kegiatan ini diusulkan untuk mengedukasikan penggunaan internet sehat bagi Siswa Sekolah Dasar. Kegiatan ini dilakukan dengan melihat penggunaan internet di lingkungan siswa sangat sulit untuk dihambat atau dibatasi. Di era modern saat ini, penggunaan internet tidak hanya bisa dilakukan melalui perangkat komputer, akan tetapi juga bisa diakses melalui perangkat telepon pintar atau smartphone. Maka semakin sulit untuk mengontrol anak dalam penggunaan internet. Akan tetapi banyak dari pengguna internet tersebut tidak sadar akan bahaya dampak negatif yang didapatkan dari internet. Maka dari itu perlu ditingkatkan kewaspadaan dan kesadaran akan bahaya dampak negatif dari internet yang secara tidak sadar dilakukan oleh para pengguna internet, terutama siswa di lingkungan sekolah dasar. Berdasarkan masalah tersebut, maka gagasan sosialisasi dan edukasi penggunaan internet sehat bagi Siswa Sekolah Dasardapat menjadi salah satu sosialisasi pengetahuan dan pembinaan mengenai penggunaan internet sehat bagi pendidikan maupun bagi pelajar.