STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN IBU DALAM PENANGANAN AWAL BALITA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Sumiati Sinaga; Bayu helga chandra buana; Marina Kristi Layun (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2022)
Latar Belakang: Kesehatan anak merupakan tanggung jawab orang tua. Ibu merupakan orang pertama yang bertangguang jawab dalam mengasuh anak dan melakukan penanganan awal ketika anak sakit, sehingga dalam penanganan membutuhkan kemitraan antara petugas kesehatan dan keluarga. Tujuan: mengeksplorasi pengalaman ibu dalam menangani balita sakit di masa pandemi COVID 19. Metode: Penelitian menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan jumlah partisipan sebanyak 6 orang yang memiliki kriteria pernah menangani anak sakit, memiliki anak usia 1-5 tahun dan anak kandung. Data di ambil melalui wawancara secara mendalam (Indepth interview). Hasil: ada empat tema yang diperoleh yaitu: (1) Riwayat kondisi sakit anak; (2) Upaya yang dilakukan oleh ibu dalam menentukan keluhan sakit pada anak; (3) ketidakyakinan/keraguan ibu dalam menggunakan obat tradisional untuk mengatasi keluhan anak; (4) alasan ibu tidak menggunakan jasa pelayanan kesehatan. Kesimpulan: Ibu memiliki penatalaksanaan yang baik dan mengerti kapan harus membawa anak ke pelayanan kesehatan di masa pandemi COVID 19