Studi Etnografi Serta Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Perguruan Pencak Silat Putra Garuda di Desa Anturan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng - I Made Parwa Santika; I Ketut Budaya Astra; I Gede Suwiwa (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui studi etnografi serta nilai-nilai pendidikan karakter pada perguruan pencak silat putra garuda di desa Anturan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekataan kualitatif. Pendekatan ini merupakan pendekatan yang dilakukan terhadap data primer dan data sekunder yang kemudian peneliti ungkapkan isi atau makna dari aturan hukum yang telah ditentukan yang akan dihukumi dengan hukum yang sama, berbeda atau memiliki deskripsi sendiri tentang kajian hukum yang telah dilakukan. Pada proses penelitian ini teknik pengambilan data dalam konteks ini, triangulasi data dalam proses pengambilan data di kancah atau lapangan menggunakan 3 teknik, yang terdiri dari proses observasi partisipatif, wawancara mendalam (in-depht interviewing), dan studi dokumen. Pengumpulan data biasanya dilakukan melalui pengamatan partisipan, wawancara, kuesioner dan lain-lain. Ilmu ini bertujuan untuk menjelaskan keadaan masyarakat yang dipelajari Metode dan teknik analisis data Terdapat tiga jalur analisis data kualitatif, yiatu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.