Kecepatan dan Power Otot Tungkai dalam Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok pada Ekstrakurikuler Atletik - Suratmin; Gede Eka Budi Darmawan; Made Yudi Indra Permana (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi hubungan kecepatan dan power otot tungkai terhadap lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini melibatkan 20 orang atlet ekstrakurikuler atletik SMP yang dipilih dengan total sampling. Metode penelitian ini menerapkan metode penelitian korelasi dengan pengumpulan data melalui 3 instrumen yaitu tes kecepatan, tes power otot tungkai, dan tes kemampuan. Analisis yang dipergunakan yaitu analisis regresi berganda pada IBM SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) adanya hubungan kecepatan pada kemampuan lompat jauh gaya jongkok; 2) adanya hubungan power otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok; dan 3) adanya antara kecepatan dan power otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Power otot tungkai mempunyai kontribusi lebih dominan dibandingkan kecepatan dalam lompat jauh. Hal ini berimplikasi pada atlet dan guru penjaskes dimana pelatihan power otot tungkai perlu diperhatikan sehingga hasil kemampuan lompat jauh dengan gaya jongkok memberikan hasil maksimal. Peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti lebih mendalam dengan gaya lompat jauh yang lain.