Media Pembelajaran Senam Lantai Berorientasi ICT TPACK untuk Peserta Didik Kelas VII SMP - Made Agus Wijaya; Ni Luh Putu Spyanawati; I Nengah Dedy Setiawan (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Dalam pembelajaran PJOK saat ini sangat dibutuhkan penggunaan media audio visual berorientasi ICT TPACK. Hal tersebut sejalan dengan perkembangan abad-21. Namun faktanya guru masih belum bisa memanfaatkan kemajuan teknologi karena ketidak kemampuan dalam penggunaan teknologi sehingga peserta didik sehingga berakibat pada pemahaman peserta didik mengenai materi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video tugas gerak meroda dan kayang untuk peserta didik kelas VII SMP. Media pembelajaran memberikan sebuah peran yang sangat dominan dalam menyampaikan sebuah materi sesuai dengan bahan ajar. Penelitian pengembangan (research and development) menggunakan rancangan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada penelitian ini hanya terfokus pada tahap analisis dan perancangan. Populasi dalam menelitian ini, yaitu 8 SMP Negeri di Kecamatan Buleleng berjumlah 2.985 siswa dengan sampel berjumlah 852 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif-kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa 93,3% (795 orang) peserta didik membutuhkan video tugas gerak dan diperoleh skor ahli isi yaitu 59 dari skor maksimal 75. Hasil penelitian ini adalah video tugas gerak sangat dibutuhkan oleh peserta didik SMP kelas VII dan dinyatakan valid oleh pakar isi dan layak untuk diimplementasikan.