Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbasis ICT untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Bola Voli pada Peserta Didik Kelas VII SMP - Panji Mautama; I Putu Darmayasa; Ni Luh Putu Spyanawati (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Pendidikan jasmani merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan nasional yang bertujuan untuk pengembangkan kemampuan peserta didik melalui aktivitas jasmani. Bola voli merupakan salah satu olahraga yang wajib dilatih dalam pelaksanaan pendidikan khususnya di Indonesia, namun masih banyak peserta didik yang belum bisa melakukan teknik teknik dasar bola voli dengan baik dan benar akibat model pembelajaran yang digunakan belum efektif, kurangnya kreatifitas guru dalam menerapkan metode pembelajaran teknik dasar bola voli, sarana prasarana kurang memadai dan penyampaian materi yang kurang efektif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar bola voli. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP dan objek dalam penelitian ini adalah keterampilan teknik dasar bola voli siswa kelas VII SMP. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi dan metode tes. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif komparatif dan deskriptif kritis. Hasil penelitian menunjukkan aspek sikap siklus I nilai ketuntasannya adalah 87%, dan pada siklus II menjadi 100%. Aspek pengetahuan siklus I nilai ketuntasannya adalah 81% dan pada siklus II menjadi 93%. Pada aspek keterampilan siklus I nilai ketuntasannya adalah 71% dan pada siklus II menjadi 90%. Hasil penelitian menyimpulan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis ICT berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar teknik dasar dalam permainan bola voli.