Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Qur'an Hadis Melalui Metode Numbered Head Together - Alimin, Miftahul; Djuwairiyah, Djuwairiyah; Aeni, Miftahul (Edupedia : Jurnal Studi Pendidikan dan Pedagogi Islam, 2022)
Motivasi belajar siswa kelas VII MTs. Al-Islamiyah Bebidas Lombok Timur NTB pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis masih kurang/rendah, karena disebabkan proses pembelajaran kurang menyenangkan dan kurang bervariasinya metode pembelajaran. Oleh sebab itu, metode pembelajaran perlu diperbaiki agar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga hasil belajarnya pun meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan metode play game numbered head together (NHT) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Desain penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Numbered Head Together (NHT) mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran al-qur’an hadist siswa kelas VII MTs. Al-Islamiyah Bebidas Lombok Timur NTB. Hal itu dapat dibuktikan: 1) Adanya peningkatan ketepatan aktivitas guru sesuai prosedur pada siklus I yaitu 78% (cukup), pada siklus II 97% hasinya meningkat (sangat baik) dan 2) Adanya peningkatan motivasi belajar siswa MTs Al-Islamiyah Bebidas disetiap siklusnya yaitu pada pra siklus 35% dengan kriteria kurang, pada siklus I diperoleh prosentase sebanyak 55% dengan kriteria kurang, pada siklus II diperoleh prosentase sebanyak 80% dengan kriteria baik