Paradigma Azyumardi Azra Tentang Pendidikan Islam Multikultural dan Implikasinya di Era Pandemi COVID -19 - Munif Shaleh; Mahmudi Mahmudi (Edupedia : Jurnal Studi Pendidikan dan Pedagogi Islam, 2022)
Penelitian ini menelaah tentang pemikiran Azyumardi Azra tentang pendidikan Islam multicultural. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Data diperoleh dari hasil telaah kepustakaan. Diskursus pendidikan multicultural memang sudah banyak dibahas, akan tetapi tataran praksisnya masih dapat dihitung jari. Pandangan Azra tentang pendidikan Islam multicultural selalu bergandengan dengan tujuan agama Islam. Dasar dari pendidikan Islam multicultural secara religious merupakan fitrah manusia yang diciptakan berbeda-beda. Dari segi falsafah kebangsaan, pendidikan Islam multicultural hadir dari semboyan Bhineka Tunggal Ika. Hasil dari pendidikan Islam multicultural adalah kepribadian peserta didik yang tidak hanya bertakwa, beriman, bermoral, tapi juga mempunyai sikap menghargai perbedaan dan berpengetahuan moderat.