Hubungan Konsep Diri Dengan Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa MTS SKB 3 Menteri Sei Tontong Kecamatan Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022 - Riska Andini, Khairina Ulfa Syaimi (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep diri dan perilaku prokrastinasi akademik, dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Hubungan Konsep Diri Dengan Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa MTs SKB 3 Menteri Sei Tontong Kecamatan Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII, VII, dan IX yang berjumlah 324 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Random Sampling yaitu sebanyak 10% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 32 siswa. Desain penelitian ini menggunkan metode Kuantitatif Asosiatif dan teknik pengumpulan data dalam teknik ini yaitu angket konsep diri dan angket perilaku prokrastinasi akademik. Berdasarkan hasil penelitian hubungan konsep diri dengan perilaku prokrastinasi akademik siswa di MTs SKB 3 Menteri Sei Tontong menggunakan perhitungan koefisien kolerasi dengan Product Moment. Jika rhitung > rtabel maka variabel X dan Y memiliki hubungan. Dari hasil perhitungan diperoleh koefisien kolerasi antara konsep diri (X) dengan kepercayaan diri (Y) rhitung= 0,261 dan rtabel dengan taraf signifikan 5% sebesar 0,237. rhitung > rtabel yaitu (0,261 > 0,237). Dengan demikian dinyatakan terdapat hubungan antara konsep diri dengan perilaku prokrastinasi akademik siswa MTs SKB 3 Menteri Sei Tontong Tahun Pelajaran 2021/2022