Efektivitas Media Pembelajaran Booklet Bermuatan Etnomatematika Tradisi Robo-Robo pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Kakap - Yanti Yanti; Muhamad Firdaus; Nurmaningsih Nurmaningsih (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran matematika tergantung pada materi yang diajarkan, jika materi mudah dipahami siswa lebih semangat belajar, sedangkan materi yang sangat sulit dipahami serta membuat siswa kebingungan dalam mengerjekan soal akan menurunkan sifat semangat siswa dalam belajar apalagi dalam pembelajaran daring ini. Media atau pembelajaran yang digunakan di sekolah tersebut masih berupa buku paket. Oleh karena itu, segala aspek yang dibutuhkan untuk menunjang pembelajaran daring harus terpenuhi agar dalam proses pembelajaran daring tersebut bisa berjalan dengan efektif. Sehingga, untuk menunjang pembelajaran jarak jauh dan tatap muka terbatas ini, tidak hanya dibutuhkan metode yang sesuai namun juga membutuhkan alternatif yang dapat membantu guru untuk hasil belajar siswa. Salah satu media pembelajaran yang akan disediakan dalam penelitian ini adalah adalah media booklet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Bookletbermuatan etnomatematika tradisi robo-robo pada materi aritmatika sosial kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Kakap. Pengembangan media booklet ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, dan development. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media booklet bermuatan etnomatika dalam materi sistem aritmatika sosial pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Kakap, dengan menggunakan model rancangan 4D yang dibatasi menjadi tiga tahap yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), dan tahap develop (pengembangan) dari hasil kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan memenuhi semua kriteria. Dari hal ini dapat disimpulkan bahwa media booklet yang dikembangkan tergolong baik dan layak untuk digunakan.