Hubungan Karakter Toleransi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Putri Sakila Amelia Anwar Anwar (Journal of Basic Education Research, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran IPS dapat menjadi pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik dan untuk mengetahui hasil belajar terhadap karakter toleransi pada pembelajaran IPS kelas V di Sekolah Dasar Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah studi kasus yang tujuan menguji masalah penelitian yang tidak terpisah dari fenomena dan konteks yang terjadi. Subjek penelitian ini adalah pendidik yang diamati dan peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 60/I Muara Bulian berjumlah 12 peserta didik yang diperoleh dari teknik random sampling. Instrument pengumpulan data yang dilakukan dengan penyebaran angket. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif untuk hasil data kajian naratif terhadap penelitian yang ditemui Temuan Utama: Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis karakter toleransi di sekolah dasar memiliki kelebihan dan meningkatkan hasil belajar bagi peserta didik. Oleh sebab itu, pembelajaran berbasis karakter toleransi ini mampu memberikan pengaruh positif dalam kehidupan sehari-hari peserta didik baik berupa ucapan dan perbuatan. Keterbaruan Penelitian: penelitian ini mengenai hubungan karakter toleransi terhadap proses pembelajaran muatan IPS di sekolah dasar. Sedangkan penelitian sebelumnya melakukan penelitian dengan meneliti peningkatan keterampilan berpikir kritis dan sikap gemar membaca peserta didik melalui model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) berbasis literasi.