ANALISIS PENGARUH PEMBANGUNAN EKONOMI, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KEPADATAN PENDUDUK TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN DI PULAU JAWA - Yogi Purjayanto (BESTARI BPS Kalimantan Timur, 2022)
Degradasi lingkungan masih menjadi masalah seiring dengan meningkatnya pembangunan ekonomi. Upaya peningkatan kualitas lingkungan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan ekonomi terhadap degradasi lingkungan. Selain itu, kualitas sumber daya manusia dan kepadatan penduduk dapat menjadi variabel penjelas lain yang terkait dengan degradasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel selama tahun 2011-2019 di 6 provinsi di pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis Environmental Kuznet Curve (EKC) tidak terbukti karena PDRB sebagai indikator pembangunan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kerusakan Lingkungan, sedangkan kuadratik dari PDRB tidak berpengaruh signifikan. Kepadatan penduduk juga berdampak negatif dan signifikan terhadap kerusakan lingkungan. Selain itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia terbukti mampu mengurangi degradasi Lingkungan di Pulau Jawa.