SENJATA BIOLOGIS DALAM PERSPEKTIF AKSIOLOGI - Sofiani, Sofiani; Copriady, Jimmi; Mahdum, Mahdum (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Pesatnya perkembangan bioteknologi harus berkontribusi pada kesejahteraan manusia, dengan mengedepankan norma etika dan kemaslahatan semua mahluk hidup. Tetapi tidak seperti hal nya dengan pengaplikasia senjata biologis sebagai senjata penghancur massal. Artikel ini membahas bagaimana sejarah senjata biologis sampai era terbaru lahirnya indikasi Corona Virus salah satu senjata kimia. Dalam kajian filsafat, penggunaan senjata biologis dapat dilihat dari sudut pandang aksial, yaitu dengan menunjukkan teori kegunaan ilmu yang diperoleh dan kaidah-kaidah dari apa yang telah kita peroleh. Sikap memikirkan kebaikan pada semua aspek harus dipilih ketika mengaplikasikan suatu sains. Aksiologi mencover ide tentang subjek nilai, seperti nilai etika, agama, dan nilai estetika. Aksiologi menjawab banyak permasalahan yang berhubungan dengan fungsi sains, keterkaitan antara fungsi dan norma moral, penentuan objek menurut aturan moral, dan kaitan antara metode ilmiah dan teknik dan prosedur norma moral. Oleh sebab itu nilai moral dan kemanusiaan harus diperhatikan dalam mengaplikasikan rekayasa genetika dalam pembuatan senjata pemusnah massal.