DAMPAK KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PESERTA BPJS KESEHATAN RUMAH SAKIT MURNI TEGUH DI KOTA MEDAN - Sari, Intan Permata; Rambe, Santi Mardiyah; Wahyuni, Yuyun; Gurning, Fitriani Pramita (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Negara berkewajiban menjamin kesehatan warganya. Oleh karena itu, negara menetapkan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) untuk memberikan jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Program pemerintah ini diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS). Salah satu rumah sakit yang ikut melaksanakan program BPJS adalah Rumah Sakit Murni Teguh. Pelayanan kesehatan akan memunculkan respon peserta, dilihat dari tiga variabel yaitu persepsi, sikap dan partisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon Peserta BPJS terhadap pelayanan kesehatan dari RS Murni Teguh Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepuasan pasien rawat inap di RS Murni Teguh terhadap pelayanan yang diberikan oleh program BPJS Kesehatan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mencari jawaban atas tingkat kepuasan pasien rawat inap di RS Murni Teguh dengan menggunakan program BPJS Kesehatan. Penjelasan ini didukung oleh data kuesioner yang diperoleh dari 317 pasien rawat inap yang menggunakan program BPJS Kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan RS Murni Teguh kepada pasien rawat inap BPJS sudah baik dengan nilai rata-rata total sebesar 4,10. Untuk dimensi berwujud nilai rata-rata 4,10, dimensi keandalan nilai rata-rata 4,04, dimensi daya tanggap nilai rata-rata 4,12, dimensi jaminan nilai rata-rata 4,09 dan dimensi empati nilai rata-rata 4,13. Saran yang diberikan RS Murni Teguh sebaiknya membenahi sejumlah indikator yang masih di bawah standar yang ditetapkan RS Murni Teguh.