IMPLEMENTASI PELAKSAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL BAGI MASYARAKAT MISKIN DI PUSKESMAS BROMO KECAMATAN MEDAN DENAI - Desriyani, Erika; Limbong, Mira Indah Pratiwi; Ginting, Nisa Azizah Rahma; Gurning, Fitri Pramita (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Pembangunan kesehatan adalah sebagai bagian dari pembangunan nasional, dalam pembangunan kesehatan tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Kenyataan yang terjadi sampai saat ini derajat kesehatan masyarakat masih rendah khususnya masyarakat miskin, hal ini dapat digambarkan bahwa angka kematian ibu dan angka kematian bayi bagi masyarakat miskin tiga kali lebih tinggi dari masyarakat tidak miskin. Salah satu penyebabnya adalah karena mahalnya biaya kesehatan sehingga akses ke pelayanan kesehatan pada umumnya masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana cara Puskesmas Bromo Kecamatan Medan Denai dalam mengimplementasikan JKN untuk masyarakat miskin serta apa saja kendala untuk implementasi JKN bagi masyarakat miskin. Metode Penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan di Kota Medan pada tahun 2022. Dari wawancara kepada narasumber dan peserta KIS bahwasanya penerapan penggunaan KIS pada Puskesmas Bromo Kecamatan Medan Denai belum terimplementasi dengan baik, dikarekan kurangnya komunikasi, sarana dan prasarana yang kurang memadai serta kurangnya sumber daya di Puskesmas Bromo Kecamatan Medan Denai