ANALISIS MUTU PELAYANAN KESEHATAN PASIEN BPJS DENGAN PASIEN MANDIRI DI KOTA MEDAN - Wulandari, Dwi Irma; Purwadi, Puspa Ofri Anti; Mahardika, Rangga; Gurning, Fitriani Pramita (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Layanan kesehatan yang berkualitas ialah suatu layanan yang dibutuhkan kemudian ditentukan oleh profesi layanan kesehatan, dan sekaligus diinginkan oleh pasien maupun masyarakat. Kepuasan pasien ialah indikator pertama dari standar pelayanan kesehatan yang merupakan suatu ukuran mutu pelayanan. Penelitian ini merupakan jenis library research / penelitian normatif, yaitu suatu penelitian yang mana peneliti mengambil datanya dari data-data sekunder dengan melihat referensi terdahulu dari berbagai sumber seperti jurnal dan artikel resmi lainnya. Analisis data menggunakan metode deduktif yaitu dengan melakukan penafsiran dan analisis terhadap sumber-sumber data yang diperoleh yang berkaitan dengan topik penelitian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan mutu pelayanan kesehatan antara pasien BPJS Kesehatan dengan pasien Non BPJS (Mandiri) di Kota Medan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara tingkat kepuasan pasien BPJS dan pasien umum mengenai kualitas pelayanan kesehatan.