ANALISIS FAKTOR DEMAND MASYARAKAT DALAM PROGRAM JKN DI INDONESIA - Harahap, Maharani; Zuhrah, Alya; Harahap, Nurlatipah; Gurning, Fitriani Pramita (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Sistem Jaminan Sosial Nasional menetapkan bahwa jaminan sosial wajib bagi semua orang, meliputi: Jaminan kesehatan nasional melalui badan pengelola jaminan sosial, ikut serta dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional bersifat wajib karena semua warga negara Indonesia wajib adalah peserta. Partisipasi adalah salah satu dimensi yang dibangun WHO untuk dicapai Asuransi kesehatan universal. Permintaan adalah sejauh mana suatu produk/jasa diinginkan didukung oleh kelayakan ekonomi dan kesediaan untuk membayar untuk membeli atau Manfaatkan layanan ini. Faktor yang mempengaruhi permintaan antara lain faktor predisposisi, dukungan dan kebutuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui factor demand yang berhubungan dengan kepesertaan JKN. Metode penelitian menggunakan literature review. Metode yang digunakan berupa metode naratif, dengan mengkaji dan menganalisis hasil penelitian terkait dengan faktor demand masyarakat dalam  JKN di Indonesia. Jurnal yang digunakan berjumlah 25 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan review dari 25 jurnal yang diperoleh ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepesertaan JKN yaitu pengetahuan ,pendapatan,sikap masyarakat, dan Pendidikan.