TINJAUAN LITERATUR TENTANG ANALISIS PEMULIHAN KESEHATAN MENTAL PADA MASYARAKAT DI INDONESIA - Kusdiyanty, Inggit Sri; Wisnusakti, Khrisna (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi proses pemulihan di Indonesia melalui penelusuran literatur, yang dilakukan untuk mengidentifikasi aspek-aspek berkaitan dengan pemulihan pada pasien gangguan jiwa. Studi ini menggunakan beberapa kajian literaturmelalui review sistematik. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Cendekia, BMC, Springerlink, Science Direct, Scopus, Proquest dan perpustakaan Cochrane. Hasil pencarian didapatkan 66 artikel yang terdiri dari 60 artikel penelitian 6 artikel non penelitian. Dari 66 ini artikel, dua di duplikat meninggalkan 64 artikel yang tersisa. 42 dari 64 artikel ini dikeluarkan sehingga 22 sisanya artikel ditinjau. Hasil penelitian didapatkan bahwa proses pemulihan bagi penderita gangguan jiwa di Indonesia terdiri dari sejumlah tahapan yang berbeda meskipun dalam detail mereka benar-benar menguraikan proses yang sama. Sebagian besar penelitian di Indonesia meneliti faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan dari gangguan jiwa. Literatur di Indonesia mengungkapkan bahwa sebagian besar penelitian lemah dalam istilah tingkat bukti. Selain itu, penelitian publikasi di Indonesia tetap fokus pada yang pertama dan tahap kedua dari proses pemulihan, masih sedikit perhatian diberikan pada tahap ketiga tentang integrasi psikiatri pasien di masyarakat. Publikasi tentang pemulihan pasien psikiatri di Indonesia masih belum mengatasi tahap ketiga pemulihan proses, yaitu integrasi yang harmonis dengan masyarakat. Jika harmoni tidak dapat diciptakan maka pasien akan rentan terhadap kambuh.