Efektivitas Google Classroom terhadap keaktifan mahasiswa STKIP Hermon Timika dalam era revolusi industri 4.0 - A Rasul (Jurnal Kajian Pendidikan IPA, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktifitas pembelajaran Google Classroom Matematika Pada Mahasiswa STKIP Hermon Timika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat eksploratif yaitu menggambarkan keadaan atau status fenomena. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan IV Pendidikan Matematika STKIP Hermon Timika. Data penelitian ini diperoleh dari lembar evaluasi respon mahasiswa. Data penelitian tersebut dianalisis dengan proses analisis deskriptif dan proses analisis angket dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran Matematika memiliki kualitas yang sangat baik dengan skor rata-rata 107,56 dan kriteria validitas > 100,8. Dengan demikian, penggunanaan Google Classroom efektif digunakan dalam pembelajaran matematika.