Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SMART Dan SAW (Studi Kasus PT. RAPP Estate Mandau) - Fachreza Akbar; Nurliana Nasution (J-Com (Journal of Computer), 2022)
Abstract: Advances in information technology are growing in all aspects of life which in its application can facilitate human work. Humans in everyday life often encounter problems in making decisions. Problems that arise can be large or small in scale which greatly influences the outcome of the decision. Now humans are starting to develop systems that can help determine the best alternative in a problem, namely decision support system (DSS). PT. Riau Andalan Pulp and Paper (PT. RAPP) is a company engaged in the supply of pulp raw materials on an international scale and marketing at a global level but currently still uses the manual method to determine employee performance where the assessment is carried out indirectly, namely through the supervisor concerned. with each of his subordinates so that there is the possibility of inaccurate results due to doubts in providing non-objective judgments. From the results of the assessment to get the best employees, it becomes less targeted, a decision support system is needed with several methods, including the Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) and Simple Additive Weighting (SAW) methods in order to get more precise results so that the assessment can be right on target and not detrimental to the employees being assessed. Keywords: Decision Support System; SMART Method; 9SAW Method; Employee Perfor-mance; Evaluation  Abstrak: Kemajuan teknologi informasi semakin berkembang dalam segala aspek kehidupan yang pada penerapannya dapat mempermudah pekerjaan manusia. Manusia dalam kehidupan sehari-hari sering menemui masalah dalam pengambilan keputusan. Masalah yang muncul dapat berskala besar atau kecil yang sangat berpengaruh dalam hasil keputusan. Sekarang ini manusia mulai mengembangkan sistem yang dapat membantu menentukan alternatif terbaik dalam suatu permasalahan, yaitu sistem pendukung keputusan (SPK). PT. Riau Andalan Pulp and Paper (PT. RAPP) adalah perusahaan yang bergerak dalam industri penyediaan bahan baku pulp berskala internasional dan pemasaran di tingkat global namun saat ini masih menggunakan dengan metode manual untuk menentukan kinerja karyawan dimana penilaian dilakukan secara tidak langsung yakni melalui atasan yang bersangkutan dengan masing-masing bawahannya sehingga adanya kemungkinan hasil yang tidak akurat akibat keraguan dalam memberikan penilaian yang tidak objektif. Dari hasil penilaian tersebut untuk mendapatkan karyawan terbaik pun menjadi kurang tepat sasaran maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan dengan beberapa metode, diantaranya metode Simple Multi – Attribute Rating Technique (SMART) dan Simple Additive Weighting (SAW) supaya mendapatkan hasil yang lebih tepat sehingga penilaian dapat tepat sasaran dan tidak merugikan terhadap karyawan yang dinilai. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan;Metode SMART; Metode SAW; Kinerja Karyaw-an; Penilaian