PELATIHAN BUDIDAYA ANGGREK: UPAYA PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA DI SEMEMI - Irma Eka Yuanasari; Roziana Febrianita; Mernawati Tri Pujiastutik; Nabila Elvira Putri (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sejak tahun 2019 Taman Anggrek Sememi telah menjadi destinasi wisata baru bagi masyarakat Surabaya dan sekitarnya. Konsep wisata yang digagas oleh pengelola adalah wisata edukasi. Hal ini didukung dengan keberadaan Laboratorium Penelitian Tanaman Anggrek, Laboratorium Pengolahan Jamur serta Omah Sinau. Akan tetapi karena terdampak Covid-19 maka program tesebut tidak dapat dilakukan secara berkesinambungan. Dalam rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat skema wisata berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM, maka tim pengabdian masyarakat UPN Jawa Timur yang terdiri dari dosen dan mahasiswa berkolaborasi dengan pengelola Taman Anggrek mengadakan pelatihan budidaya anggrek pada 30 Mei 2022. Sasaran peserta kegiatan adalah 20 siswa berbagai SMA di Surabaya yang merupakan masyarakat setempat. Target peserta ini dipilih dengan tujuan sebagai berikut : (a) menginisiasi pelajar untuk turut mempromosikan potensi wisata lokal (b) memberikan keterampilan teknik budidaya anggrek untuk mendukung pengembangan konsep wisata edukasi, serta (c) menumbuhkan ide kreatif dalam pemberdayaan kegiatan ekonomi. Materi yang disampaikan pada pelatihan ini adalah praktik budidaya anggrek secara kultur jaringan dengan tahapan aklimatisasi dan persilangan tanaman. Pelatihan ini menghasilkan 20 bibit yg baru anggrek dengan jenis dendrobium.