PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF UMKM WISATA AMPEL MELALUI PELATIHAN BLANGKON - Irma Sulistia Dewi; Ignatia Martha Hendrati; Anisa Fitria Utami (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelurahan Ampel merupakan bagian wilayah Surabaya yang memiliki potensi wisata yang cukup terkenal sebagai wisata Religi dengan sentra kuliner dan kerajinan khasnya. kelurahan ampel sangat mengandalkan adanya sector wisata Religi yang cukup dikenal oleh masyarakat luas. Adanya hal tersebut dapat ditemukan bahwa masyarakat ampel belum sepenuhnya memanfaatkan adanya potensi wisata. Kelurahan Ampel dapat dijadikan sebagai sentra industry kerajinan bagi para pengrajin UMKM di wisata ampel yang menjual asesoris serta baju khas sunan Ampel salah satunya ialah Blangkon. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Kelompok 69 mengadakan Pelatihan Blangkon yang dapat dijadikan sebagai pengembangan Ekonomi Kreatif masyarakat Ampel. Adanya pelatihan ini bermula dari salah satu masyarakat Ampel yang merupakan pengrajin pembuatan Blangkon yang kemudian nantinya diharapkan dapat berkembang menjadi kegiatan kelompok Pengrajin. Dalam pembuatan Blangkon dibutuhkan beberapa bahan yaitu kain jarik batik, lem, kertas duplek, dan paku. Proses pembuatan blangkon melalui beberapa tahapan diantaranya menyiapkan alat serta bahan, membuat dasar blangkon dari kertas, lalu melapisi dengan kain jarik, pengeringan lalu finishing. Adanya usaha produk blangkon di wisata Ampel agar terciptanya lapangan pekerjaan, meningkatkan penghasilan bagi masyarakat sekitar dan dapat terciptanya paguyuban UMKM.