UBAH HASIL LAUT MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL, INOVASI SAMBAL UDANG REBON DI DESA BANJARSARI KKNT MBKM UPN VETERAN JATIM MEMBUAT - Ira Wikartika; G. Oka Warmana; Taufikurrahman Taufikurrahman; Achmad Abdi Syarifudin; Marta Amanda Panjaitan; Raden Roro Dwi Rizky P; Venita Restu Al’Amin; Anggraheny Sulistyana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Inovasi Produk merupakan suatu usaha yang dilakukan dalam mengembangkan, memperbaiki, dan meningkatkan produksi yang ada. Pendampingan inovasi produk yang dibuat kelompok KKNT-MBKM 115 adalah pembuatan inovasi “Sambal Rebon”. Inovasi ini dilakukan dengan memanfaatkan potensi yang ada pada UMKM yang telah menjadi mitra kelompok KKNT 115 lebih tepatnya memanfaatkan hasil laut yang diterima oleh pelaku UMKM terasi milih Ibu Hamima. Inovasi tersebut memanfaatkan hasil laut berupa udang rebon dan dijadikan sambal siap saji dalam bentuk botol. Dengan dilakukannya inovasi produk ini, diharapkan nantinya Ibu Hamima dapat mengembangkan Inovasi tersebut dan menciptakan lapangan pekerjaan baru kepada masyarakat sekitar Banjarsari.