PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT INDONESIA PASCA PANDEMI COVID-19 BERBASIS BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK - Rahma Putri Novrianti; Ririt Iriani Sri Setiawati; Putra Perdana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan pelemahan terhadap berbagai macam lini kehidupan manusia. Baik itu dalam lini pendidikan, ekonomi, kesehatan, ketahanan wilayah dan sebagainnya. Sistem ekonomi mengalami pelemahan pada saat Pandemi Covid-19 diakibatkan oleh berbagai macam faktor. Faktor pertama adalah adanya kontraksi ekonomi, dimana PMI memberikan manufaktur dan jasa pada titik terendah setelah GFC, Faktor kedua adalah pengangguran dinilai akan semakin meningkat. Faktor ketiga adalah harga komoditas yang mengalami kemorosotan, dimana komoditas utama seperti halnya telur, beras, minyak yang merupakan kebutuhan sehari-hari dalam lingkup kehidupan masyarakat harus mengalami kenaikan. Faktor yang terakhir yang mengakibatkan pelemahan ekonomi pada saat pandemi Covid-19 adalah adanya volatitas sektor keuangan. Pandemi Covud-19 dinilai akan memberikan dampak besar terhadap arus perdagangan dan investasi global hingga mencapai 30%, serta memberikan beban yang lebih besar terhadap volatitas pasar keuangan dunia hingga mencapai 215%. Dampak yang sangat luar biasa akibat adanya Pandemi Covid-19 dalam sektor ekonomi akan memberikan 195 juta orang mengalami kebrangkutan serta kehilangan pekerjaan. Selanjutnya, sebanyak 420 sampai 580 juta orang akan jatuh dalam jurang kemiskinan. Dengan adanya kecaman yang terus diakibatkan oleh penurunan ekonomi yang semakin melejit diakibatkan adanya Pandemi Covid-19, maka dibutuhkan adanya pemulihan ekonomi yang tidak bisa dilaksankaan secara instan. Pemulihan ekonomi ini sangat penting dilakukan, utamanya pada saat pasca Pandemi Covid-19. Yang mana masyarakat diharapkan mampu untuk kembali menghidupkan roda perekonomian negara dengan cara-cara yang kreatif dan inovatif demi terwujudnya kestabilan ekonomi pasca Pandemi Covid-19. Contoh yang dapat dilakukan budidaya tanaman berbasis hidroponik. Ide memanfaatkan budidaya tanaman hidroponik guna menciptakan kestabilan ekonomi masyarakat pasca Pandemi Covid-19 merupakan hal baru yang di praktikan oleh masyarakat, dengan itu maka perlu adanya pelatihan dan sosialisasi yang dapat diberikan kepada masyarakat sehingga ide yang kreatif dan inovatif ini dapat menjebatani keterperukan perekonomian Indonesia setelah adanya Pandemi Covid.19.