STRATEGI PROMOSI MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA UNTUK MENGOPTIMALKAN BRANDING DESA WISATA - Syanindita Aurelya A.W.S; Siti Hotiah B.S.B.D.S; Siti Aminah; Delly Nofiani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa wisata merupakan suatu desa yang wilayahnya dijadikan sebuah destinasi wisata karena mempunyai potensi menarik seperti kenampakan alam, warisan budaya dan hasil ciptaan dari kreatifitas warganya. Kelurahan Gading, Surabaya dan Desa Penanggal, Lumajang merupakah dua wilayah yang memiliki potensi wisata masing-masing namun PokDarWisnya masih minim pengetahuan terkait branding melalui sosial media atau yang biasa disebut dengan digital marketing. Untuk itu, metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan terhadap para anggota kelompok sadar wisata yang dilakukan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya promosi melalui sosial media. Hasil yang didapatkan adalah pmbuatan akun Instagram sebagai media promosi masing-masing Desa Wisata serta pembuatan rancangan konten dengan tujuan akun Instagram tersebut dapat berjalan dengan aktif. Rencana keberlanjutan dari kegiatan ini adalah penggunaan Instagram yang optimal serta penggunaan akun media sosial lainnya seperti Tiktok atau pun YouTube.