Syarat-syarat menjadi Manusia Baru di dalam Kristus menurut Bapa-bapa Philokalia - Maritaisi Hia (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract: Not many people really understand how to get a real new person. Most people think that it is easy to get a fresh start, namely to do baptism. Jesus Christ is the only person who can regenerate humans. The new birth is a gift from God that is channeled through the atoning work of the Lord Christ on the cross and is universal (Rom. 3:23-24). It is not enough to be born again by baptism, but it is necessary to experience repentance for sins. Repentance and baptism were done to put off the old man. Getting a new human does not mean that there is nothing more to do, but that new people need to be maintained and. Because, the devil will continue to try to thwart all human efforts in achieving new humans. Therefore, humans need to fight the devil by praying without stopping, watching and doing good. Those are the absolute conditions that must be done in order to get a new birth. The method used by the author in this research is literature, using philo- cal books as the primary source, and the research will be analyzed by interacting with Bible verses, the views of church fathers and theological journals related to the topic. The results of the study show that God has given salvation as His gift through the work of redemption but because of free will, humans prefer to commit sins in life in that salvation. So the conditions in obtaining this new human are a condition in which humans apply salvation in life. So that human life becomes like Christ.Abstrak: Tidak banyak orang yang memahami dengan benar bagaimana memperoleh manusia baru yang sesungguhnya. Kebanyakan orang berpikir bahwa untuk mendapatkan permulaan baru mudah yaitu melakukan baptisan. Yesus Kristus adalah satu-satunya pribadi yang dapat melahirbarukan manusia. Lahir baru merupakan anugerah Allah yang disalurkan melalui karya penebusan Tuhan Kristus di atas kayu salib dan bersifat universal (Rm.3:23-24). Untuk memperoleh kelahiran baru tidak cukup dengan pembaptisan tetapi perlu mengalami pertobatan akan dosa. Pertobatan dan baptisan dilakukan untuk menanggalkan manusia lama. Memperoleh manusia baru bukan berarti tidak ada lagi yang perlu dikerjakan tetapi manusia baru perlu terus dipertahankan, karena iblis akan terus mencoba menggagalkan segala usaha manusia dalam mencapai manusia baru. Oleh karena itu manusia perlu melawan iblis dengan cara berdoa tanpa henti, berjaga-jaga serta melakukan kebajikan. Itulah syarat-syarat mutlak yang harus dilakukan agar dapat memperoleh kelahiran baru. Metode yang digunakan penulis dalam penelitiaan ini adalah metode pustaka, menggunakan buku philokalia sebagai sumber primer, dan penelitian akan dianalisis dengan berinteraksi pada ayat-ayat Alkitab, pandangan bapa-bapa gereja dan jurnal teologi yang terkait topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan telah diberikan Allah sebagai anugerah-Nya melalui karya penebusan tetapi karena adanya kehendak bebas, manusia lebih memilih untuk melakukan dosa pada hidup dalam keselamatan tersebut. Maka syarat-syarat dalam memperoleh manusia baru ini merupakan suatu kondisi dimana manusia menerapkan keselamatan dalam kehidupan. Sehingga kehidupan manusia menjadi serupa dengan Kristus.