PERAN POLDA RIAU DALAM MENCEGAH RADIKALISME DAN TERORISME DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KEAMANAN NASIONAL DI DAERAH - Anggara Dewa Ringga Buana Santoso; Puguh Santoso; Ichsan Malik (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2022)
Terorisme muncul sebagai akibat dari sikap radikalisme yang memuncak hingga menyebabkan individu menjadi pribadi destruktif yang melakukan tindakan perusakan karena dianggap ancaman bagi dirinya, dalam rangka membela kepercayaan yang dianutnya. Provinsi Riau menjadi lokasi yang berpotensi dalam perkembangan jaringan teroris Indonesia hal ini dikarenakan, Riau yang berbatasan langsung dengan dua negara yang berpeluang menjadi lokasi berkembangnya terorisme dan radikalisme yang termasuk kedalam kejahatan transnasional. Dalam tiga tahun terakhir, tepatnya 2018 hingga 2021 dilansir (alinea.co.id, kompas.co.id, & detik.com) di Riau terjadi aksi terorisme yang diprakarsai oleh konsep radikalisme dan kemudian diwujudkan dalam bentuk aksi terorisme. Dalam berjalannya waktu paham radikalisme dan terorisme semakin meluas dikarenakan Provinsi Riau merupakan lokasi yang berpotensi dalam perkembangan radikalisme dan terorisme sebagai wilayah perbatasan antara dua negara. Polda Riau memiliki peran untuk mencegah radikalisme dan terorisme di Provinsi Riau dengan berkolaborasi bersama berbagai pihak termasuk pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Polda Riau dalam mencegah perkembangan radikalisme dan terorisme di Provinsi Riau dalam rangka mewujudkan keamanan nasional di daerah. Hasil penelitian menunjukan Polda Riau memiliki dua strategi utama berupa Soft Approach dan Hard Approach sebagai upaya dalam mencegah perkembangan radikalisme dan terorisme di Provinsi Riau dengan hasil yang cukup baik.