PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR PADA GURU SMA BINA WARGA (BW) 2 PALEMBANG - Choiriyah Choiriyah; Dwi Noviani; Yeyen Priyanti (AKM, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas tentang Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar pada Guru SMA Bina Warga (BW) 2 Palembang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan tentang cara membuat bahan ajar dengan mata pelajaran yang di ajarkan di sekolah dengan harapan guru-guru ataupun peserta sosialisasi bisa memahami akan adanya bahan ajar yang berupa Modul, buku ajar atau lainnya. saat ini Bahan ajar merupakan komponen penting dalam pembelajaran. Bahan ajar diperlukan sebagai pedoman beraktivitas dalam proses pembelajaran sekaligus merupakan substansi komponen yang dibelajarkan kepada siswa. Dengan bahan ajar, program pembelajaran dapat dilaksanakan secara lebih teratur karena guru sebagai pelaksana pendidikan akan memperoleh pedoman materi yang jelas. Sasaran pengabdian ini adalah Guru SMA Bina Warga (BW) Palembang. Dengan persiapan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai pengembangan pembelajaran. Pelaksanaan di lakukan dengan pelatihan pembuatan bahan ajar pada Guru SMA BW Palembang, dengan teknis presentasi, di lanjutkan dengan diskusi Tanya jawab dal latihan sebagai bentuk kegiatan workshop penulisan bahan ajar sebagai bentuk pengembangan pembelajaran pada guru SMA BW. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing- masing tahap kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukan tingkat keberhasilan pada guru BW dengan adanya kesesuain materi dengan kebutuhan siswa SMA BW Palembang dalam memahami konsep pembelajaran untuk pengambangan bahan ajar.