Bimbingan, Kelompok, Disiplin, A Efektivitas Bimbingan Kelompok Untuk Mendisiplinkan Anak Asuh di Panti Asuhan Al-Ikhlas Kelurahan Kejaksaan Taman Sari Kota Pangkalpinang - Ita Nurlita; Nurviyanti Cholid (Counselle| Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok untuk mendisiplinkan anak asuh di Panti Asuhan Al-Ikhlas Kelurahan Kejaksaan Taman Sari Kota Pangkalpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan bahwa proses bimbingan kelompok yang telah dilakukan oleh pihak panti sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dan sesuai dengan tahapan bimbingan kelompok. Bimbingan kelompok yang dilaksanakan juga sudah sesuai dengan asas-asas bimbingan kelompok. Sudah ada asas kerahasiaan, keterbukaan, kesukarelaan, dan kenormatifan. Efektivitas setelah dilakukan bimbingan kelompok pada anak asuh belum terlihat perubahan secara signifikan dalam perilaku sehari-hari. Hal itu dilihat dari perilaku sebagian anak-anak yang berada di lingkungan panti yang masih melanggar peraturan. Hanya terdapat tiga orang anak yang terlihat perubahannya setelah mengikuti bimbingan kelompok.