Strategi Public Relations dalam Memulihkan Citra Perusahaan - Tri Nurul Filayly; Poppy Ruliana (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kasus yang terjadi pada Asuransi Jiwasraya sangat berdampak khususnya industri pasar modal, PT AK merasakan adanya dampak kurang baik yang melekat pada citra perusahaan, disinilah seorang Public Relations  dituntut memiliki keahlian, dan berinovasi dalam menyusun strategi Public Relations.  Tujuan penelitian ini yaitu  untuk mengetahui strategi Public Relations dalam memulihkan citra perusahaan. Konsep yang digunakan yaitu komunikasi, Public Relations, strategi Public Relations dengan menggunakan Model RACE dari Marston melalui empat fase penelitian, perencanaan dan tindakan, komunikasi, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi partisipan, wawancara mendalam dengan key informan Bapak TA Direktur Utama dan informan pendukung yaitu Bapak WA Direktur Marketing. Teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi, displaya, dan verifikasi atau kesimpulan. Untuk kedalaman data digunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi PR yang dilakukan dengan model RACE  (dari Marston cukup mendukung penelitian ini namun belum bisa memulihkan citra perusahaan sepenuhnya sehingga diperlukan strategi komunikasi tterintegrasi oleh Public Relations officier PT AK.