Inovasi Kesehatan: Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian COVID-19 di RSUD Brebes (Analisis Data Rekam Medis Tahun 2020-2022) - Kunthi Silviana Pangesti; Nur Siyam (Jurnal Studi Inovasi, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian COVID-19 di RSUD Brebes. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik, dengan rancangan survei cross sectional. Data yang diperoleh dari data sekunder rekam medis RSUD Brebes tahun 2020-2021. Jumlah responden yang dianalisis yaitu 566. Data diolah dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Riwayat kontak dengan penderita (p=0,026), riwayat penyakit komorbid diabetes melitus (p=0,006), dan riwayat penyakit komorbid kardiovaskular (p=0,004) dengan kejadian COVID-19 di RSUD Brebes. Kesimpulan: bagi institusi kesehatan agar lebih giat dalam melakukan promosi kesehatan tentang protokol kesehatan yang harus dilakukan terkait COVID-19 dan menginformasikan kepada masyarakat tentang penyakit komorbid yang dapat meningkatkan risiko seseorang untuk terkena COVID-19.