Peran Nutrigenomik pada Tata Laksana Obesitas - Amanda Dianky (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Tata laksana overweight dan obesitas terbukti efektif bila secara holistik, meliputi pengaturan pola makan, pola olah raga, pola tidur, dan manajemen stress, hingga terapi medikamentosa. Nutrigenomik adalah salah satu cabang ilmu yang mempelajari respons tubuh secara genetik terhadap nutrisi. Pendekatan ini memberikan pandangan yang lebih personal terhadap tata laksana obesitas karena mengedepankan pemeriksaan  variasi genetik berupa single nucleotide polymorphism (SNPs) pada susunan gen manusia. SNPs sebagai bentuk variasi genetik yang paling sering muncul pada manusia ternyata sangat signifikan berkontribusi pada perbedaan ekspresi genetik tiap individu, termasuk ekspresi gen risiko obesitas serta respons paling efektif terhadap upaya penurunan overweight dan obesitas. Artikel ini membahas beberapa gen dan SNPs-nya yang terbukti memiliki penetrasi tinggi terhadap risiko obesitas pada manusia. Management of overweight and obesity has been proven to be effective when managed holistically to include diet, exercise, sleep patterns, stress management and medical therapy. Nutrigenomic explores body's genetic response to nutrients. This approach provides a more personal view to the management of obesity, in accordance with genetic variations in the form of single nucleotide polymorphisms (SNPs) in human genes’ structure. SNPs as a form of human genetic variation are very significant in contributing to a different genetic expression in each individual, including genetic expression of obesity risk. SNPs also provide different approach to weight reduction program for each individual. This article will discuss genes and their SNPs that have been shown to have a high penetration to the risk of obesity in human.