Efek Suplementasi Vitamin D terhadap Perbaikan Klinis dan Laboratorium Pasien Penyakit Hati Kronik - Marlina Dewiastuti; Ryan Herardi (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Sekitar 844 juta penduduk dunia menderita penyakit hati kronik yang dapat berkembang menjadi sirosis hati. Komplikasi penyakit hati kronik adalah keadaan malnutrisi dan defisiensi antara lain defisiensi vitamin D. Vitamin D merupakan vitamin larut dalam lemak yang disintesis di hati, sehingga penyakit hati berkaitan dengan defisiensi vitamin D, padahal vitamin D memiliki peran dalam pencegahan progresivitas penyakit hati. Beberapa penelitian mencoba suplementasivitamin D untuk perbaikan klinis dan laboratorium, serta mengurangi risiko kematian akibat penyakit hati. Telaah sistematis laporan kasus berbasis bukti ini tidak mendapatkan perbedaan hasil klinis antara suplementasi vitamin D dan plasebo, namun tidak ada efek samping serius pada suplementasi vitamin D. EASL menyarankan pemeriksaan kadar vitamin D dan suplementasi pada pasien dengan defisiensi vitamin D. Around 844 million people worldwide have a chronic liver disease, which can progress to liver cirrhosis. Complications of chronic liver disease such as malnutrition and deficiency states, including vitamin D deficiency. Vitamin D is a fat-soluble vitamin synthesized in the liver, whereas vitamin D has a role in preventing the progression of liver disease. Several studies investigated vitamin D supplementation for clinical and laboratory improvement and reducing mortality from liver disease. This systematic review resulted in no clinical difference between vitamin D supplementation and placebo-treated subjects, but no serious side effects of vitamin D supplementation were observed.