Peran Stres Oksidatif dan Antioksidan pada Dermatitis Atopik - Ketut Angga Aditya Putra Pramana; Dhanu Pribadi Putra; Dedianto Hidajat (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Dermatitis atopik (DA) adalah kelainan kulit dengan gejala pruritus kronis. Etiopatogenesis penyakit ini kompleks dan multifactorial dengan gabungan aspek genetik, imunologi, dan lingkungan. Stres oksidatif sistemik maupun lokal diduga berperan penting dalam patogenesis DA. Pemberian antioksidan sistemik berupa vitamin A, C, D, D3, E, astaxanthin dan antioksidan topikal berupa vitamin B12, E, dan superoxide dismutase (SOD) dapat  memperbaiki kondisi DA dengan bermakna.Atopic dermatitis (AD) is a skin disorder with chronic pruritic symptoms. Its etiopathogenesis is complex and multifactorial, with a combination of genetic, immunological and environmental aspects. Both systemic and local oxidative stress are thought to have an important role in the pathogenesis of AD. Systemic antioxidants in the form of vitamins A, C, D, D3, E, astaxanthin and topical antioxidants in the form of vitamins B12, E, and superoxide dismutase (SOD) give significant recovery of AD.