PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 SUKASADA - Suyasmini (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Sukasada Semester ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 19 orang. Data keaktifan belajar dikumpulkan dengan lembar observasi dan data hasil belajar siswa dengan tes belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa dari siklus I yaitu 57,92% katagori cukup menjadi 71,08% katagori aktif pada siklus II. (2) terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I (rata-rata 65, daya serap 65% katagori sedang, ketuntasan belajar 63,16%) ke siklus II ( rata-rata 70,79, daya serap 70,79% katagori tinggi, dan ketuntasan belajar 78,95%). Dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Negeri 2 Sukasada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020.