PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS XI DKV 2 SMK NEGERI 1 SUKASADA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ni Nengah Sekarini (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
TPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas XI DKV 2 semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI DKV 2 SMKN 1 Sukasada pada mata pelajaran PPKn semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Adapun hasil belajar siswa kelas XI DKV 2 pada mata pelajaran PPKN materi pokok dinamika demokrasi dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara di depan kelas memiliki peningkatan dalam setiap siklusnya.