KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA â€œALIFâ€ DALAM NOVEL NEGERI LIMA MENARA KARYA AHMAD FUADI (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Zuhairotun Nisa', Zuhairotun (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) konflik batin yang mengarah pada karakter/watak tokoh utama dalam novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi (2) karakteristik tokoh utama dalam novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi yang di tinjau dari aspek psikologi sastra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat, kata-kata, ungkapan dalam novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra untuk menjelaskan karakter/watak dari tokoh utama dari deskripsi konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dengan menggunakan teori Sigmund Freund. Teknik pengumpulan data dengan cara menelaah secara rinci unsur-unsur dalam novel tersebut seperti percakapan dari tokoh tokoh yang ada dalam novel tersebut. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik ekspostori dan teknik dramatic. Karakter dari tokoh utama dalam novel Negeri Lima Menara mengarah pada nilai pendidikan karakter yang dapat di terapkan di kehidupan sehari-hari.. Kata kunci : karakter tokoh utama, konflik batin, psikologi sastra