ANALISIS DETEKSI KEADAAN MINYAK TRANSFORMATOR DENGAN METODE GAS TERLARUT MENGGUNAKAN PERALATAN DISSOLVE GAS ANALISYS ( DGA) - Darma, Surya; Mutiar, Mutiar (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Kegagalan thermal pada transformator umumnya menghasilkan gas-gas berbahaya yang biasa dikenal sebagai fault gas. Transformator daya biasanya menggunakan minyak isolator yang fungsinya selain sebagai pendingin juga untuk melarutkan gas-gas berbahaya tersebut agar tidak beredar bebas. Mengindentifikasi jenis dan jumlah konsentrasi gas yang terlarut pada minyak dapat memberikan informasi akan adanya indikasi kegagalan yang terjadi pada transformator. Metode untuk mengidentifikasi dan menganalisis gas-gas terlarut pada minyak disebut sebagai DGA (Dissolved Gas Analysis).Penelitian ini akan membahas bagaimana uji DGA dapat mengidentifikasi indikasi kegagalan yang terjadi pada transformator. Sejumlah sampel minyak diambil dari minyak isolator pada sebuah transformator daya lalu sampel tersebut dimasukkan ke dalam peralatan uji DGA Transport X Kelman. Hasilnya adalah sejumlah data yang menunjukkan tingkat konsentrasi fault gas. Setelah memperoleh sejumlah data, selanjutnya dilakukan berbagai metode analisis untuk mengetahui indikasi kegagalan yang ada pada transformator daya yang diujikan.Berdasarkan data yang diperoleh pada pengujian dan analisa gas terlarut disimpulkan transformator masih dalam keadaan baik untuk di operasikan karena tidak ada kandungan gas yang terlalu signifikan karna parameter nilai konsentrasi gas masih berada dalam nilai normal.