Pengembangan Physics SSP Model Discovery Learning Berbantuan Edmodo untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa: Uji Kelayakan - Listianingsih Listianingsih; Alfiani Syarifatul Ajri; Bayu Setiaji (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan Subject Specific Pedagogy (SSP) berupa konten dalam Edmodo berbasis discovery learning yang dirancang dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi interferensi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D terdiri dari tahap define, tahap design, dan tahap develop terbatas yaitu pengujian kelayakan produk. Instrumen yang digunakan dalam tahap develop terbatas berupa instrumen angket kelayakan produk. Hasil pengisian angket tersebut dianalisis menggunakan metode suksesif interval lalu dikategorikan dalam rentang skor kumulatif kelayakan produk. Hasil penelitian yang diperoleh melalui uji kelayakan isi, penyajian, dan kebahasaan dalam tahap develop terbatas menunjukkan bahwa pengembangan SSP berupa konten dalam Edmodo berbasis discovery learning sangat layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran pasca covid-19 dengan penyajian yang dapat membangkitkan minat belajar siswa.