Analisis Rasio Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Cut HAMDIAH; Asna RIZA; MARYAM; Cut RUSMINA; Zulkhaidir ABDULLAH (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis serta melihat bagaimana kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 4 tahun sejak tahun 2016-2019 dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas. Rasio-rasio keuangan yang digunakan adalah gross profit margin (GPM), operating profit margin (OPM), net profit margin (NPM), return on asset (ROA), return on equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum rasio keuangan perusahaan manufaktur sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) mengalami fluktuasi, namun di antaranya terdapat beberapa perusahaan yang memiliki rasio keuangan yang baik dan rasio keuangan yang buruk.