Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan KFC di Kota Banda Aceh - SARBOINI; Nurfiani SYAMSUDDIN; MARIATI; M. Shiddiq Aulia JAMIL (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan KFC di Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan KFC di Kota Banda Aceh dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik convenience sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan KFC di Kota Banda Aceh. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,579 menunjukkan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 0,625 atau 62,5%, artinya loyalitas pelanggan KFC di Kota Banda Aceh mempunyai hubungan yang sedang dengan variabel kualitas produk (X1) dan kualitas pelayanan (X2). Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,390, artinya setiap perubahan-perubahan dalam variabel loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel kualitas produk (X1) dan kualitas pelayanan (X2) sebesar 0,390 atau 39% dan sisanya sebesar 61% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari penelitian ini misalnya citra merek, kepuasan pelanggan, harga, kepercayaan, lokasi, promosi dan lain-lain.