STUDI TEKNO-EKONOMI IMPLEMENTASI SPECTRUM SHARING PADA MOBILE NETWORK OPERATOR DI KOTA BANDUNG - Lia Hafiza; Marcia Rizky Hamdala (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Spektrum frekuensi adalah sumber daya terbatas pada sektor telekomunikasi, oleh sebab itu penggunaan dan pengelolaannya diatur oleh Negara. Selain itu, Negara harus menjamin setiap warga negara memperoleh informasi dan dapat berkomunikasi sesuai dengan yang diatur oleh konstitusi. Dalam beberapa tahun kedepan, pendapatan sektor telekomunikasi diprediksikan akan menurun. Terdapat dua solusi dari permasalahan tersebut, pertama dengan penghematan, kedua adalah masuk ke dalam lini bisnis baru. Pada penelitian ini, kami akan membahas terkait salah satu dari solusi tersebut, yaitu menggunakan penghematan dengan cara spectrum sharing. Untuk melakukan penghematan, lebih dari 60% Mobile Network Operator (MNO) di dunia menggunakan Radio Access Network Sharing (RAN Sharing). RAN Sharing memiliki beberapa jenis teknologi, namun pada penelitian ini akan menggunakan Multi-Operator Core Network (MOCN). Keunggulan dari MOCN diantaranya adalah dapat digunakan untuk berbagi spektrum frekuensi yang menjadi solusi kelangkaan spektrum, menghemat biaya, dan mempercepat penggelaran jaringan ke daerah-daerah, serta dapat berdampak pada PDB di Indonesia. Terdapat beberapa aspek yang melingkupi penelitian yang kami lakukan, yaitu aspek teknis dan ekonomi. Pada aspek teknis, kami membatasi penelitian pada daerah perkotaan. Daerah perkotaan yang akan menjadi objek penelitian kami adalah Kota Bandung dengan menggunakan perhitungan capacity planning. Dalam aspek ekonomi, nilai perhitungan Net Present Value (NPV) dari skenario sharing dan non-sharing dipetakan dengan pendekatan game theory untuk menganalisis hasil perhitungan NPV. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa, Multi-Operator Core Network (MOCN) kurang efektif apabila diimplementasikan pada daerah perkotaan, terkhususkan Kota Bandung. Hal ini diakibatkan, setelah menggunakan perhitungan capacity planning dan analisis game theory, cenderung tidak mendapatkan keuntungan jika spectrum sharing dilakukan antara Market Leader dengan para pesaing atau kompetitor. Keywords: Network sharing, Multi Operator Core Network, Spektrum Frekuensi, Industri Telekomunikasi