Mikrostrip Dual-wideband Bandpass Filter menggunakan Stub Loaded Resonator - Yudiansyah Yudiansyah (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Beberapa penelitian tentang desain BPF (bandpass filter) seringkali memiliki masalah dengan struktur yang kompleks dan rumit, serta lebar pita yang sempit. Pada penelitian ini, filter BPF dirancang menggunakan stub loaded Resonator dengan bentuk yang lebih sederhana dan koefisien transmisi yang baik. Lengan stub diatur untuk menghasilkan nilai TZ (Transmission zero). Perubahan nilai TZ dapat menggeser nilai frekuensi tengah maupun lebar pita yang diinginkan. Perangkat lunak yang digunakan adalah Advanced Design System. Filter ini menggunakan substrat dengan nilai permitivitas dielektrik 4,3 dengan tebal 1,6 mm dan loss tangent 0,0265. Hasil simulasi menunjukkan nilai insertion loss pada frekuensi 1 GHz & 3 GHz masing-masing sebesar -0,2 dB dan -0,8 dB. Kemudian return loss pada frekuensi kerja 1 GHz & 3 GHz masing-masing diperoleh -30,7 dB dan -31,2 dB. Kemudian pada rentang frekuensi kerja 500Mhz – 1,6 GHz dengan frekuensi tengah 1 GHz diperoleh nilai FBW sebesar 104%. Kemudian pada rentang frekuensi 2,2 GHz – 3,7 GHz atau dengan nilai FBW 51% pada frekuensi tengah 2,9 GHz.