Tinjauan Pustaka Sistematis: Perkembangan Metode Peramalan Harga Emas - Sasmi Hidayatul Yulianing Tyas (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Prediksi harga emas merupakan hal yang menantang untuk diteliti karena harga emas bersifat fluktuatif. Selain itu, emas juga menjadi alat investasi utama urutan ketiga berdasarkan laporan survei pasar ritel emas tahun 2019. Oleh karena itu kebutuhan emas selalu meningkat 15% setiap tahunnya. Hal ini menjadi pemicu bagi berkembangnya berbagai metode peramalan emas. Pada penelitian ini akan dilakukan tinjauan pustaka sistematis untuk mengidentifikasi perkembangan metode peramalan harga emas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dan dihasilkan sebanyak 28 artikel ilmiah untuk direview. Berdasarkan analisis diketahui bahwa sebagian besar metode yang digunakan adalah berbasis deep learning. Metrik performa metode yang digunakan pada mayoritas literatur adalah RMSE dan MAE. Sedangkan data set yang digunakan adalah data keuangan seperti harga emas, nilai tukar mata uang, indeks saham, harga minyak dan nilai inflasi.