Analisis Keamanan dan Kenyamanan pada Cloud Computing - Dwina Satrinia; Syifa Nurgaida Yutia; Iik Muhamad Malik Matin (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Cloud computing atau ‘komputasi awan’ menyajikan berbagai kemudahan untuk organisasi maupun individu dalam mengakses data dimanapun dan kapanpun. Cloud computing memiliki kelebihan seperti memberikan berbagai pilihan model layanan, jenis penyimpanan data, serta kustomisasi komputasi sehingga memberikan manfaat yang menarik yaitu efisiensi, efektif dan hemat biaya, tetapi hal tersebut tidak membuat cloud computing aman dari ancaman serangan keamanan. Konsep keamanan dibutuhkan untuk membantu manajemen pada organisasi maupun individu dalam melindungi dan melakukan pengamanan data pada layanan cloud. Selain itu, model kenyamanan juga diperlukan untuk membantu pengguna dalam menggunakan layanan cloud.