PENGARUH ZAT VASOKONSTRIKTOR DALAM LARUTAN ANESTESI LOKAL TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN PENCABUTAN GIGI - Komang Krisna Dewi; Lukas Kusparmanto; Debby Kurnia Pravieta Setyanti (M-Dental Education and Research Journal, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Pencabutan gigi merupakan tindakan mengeluarkan gigi dari soketnya tanpa rasa sakit dan minimal komplikasi. Kontrol nyeri dan rasa sakit pada prosedur pencabutan gigi melibatkan anestesi lokal dengan vasokonstriktor yang berfungsi menyempitnya pembuluh darah dan menurunkan aliran darah ke area yang diinjeksikan, sehingga memberikan efek anestesia dengan onset kerja cepat dan durasi yang lama serta dapat mempertahankan homeostasis. Penggunaan anestesi lokal dengan vasokonstriktor dapat menyebabkan komplikasi sistemik yang serius, karena akan menyebabkan peningkatan tekanan darah secara tiba-tiba setelah anestesi. Dokter gigi sebaiknya lebih selektif dalam memilih dan menentukan dosis larutan anestesi serta berhati-hati dalam penatalaksanaan prosedur anestesi, sehingga komplikasi dalam tindakan pencabutan gigi dapat dihindari. Tujuan: Menjelaskan pengaruh zat vasokonstriktor dalam larutan anestesi lokal terhadap tekanan darah pasien pada tindakan pencabutan gigi. Metode: Literature review dibuat berdasarkan data-data sekunder yang diambil dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan dari tahun 2012-2022. Penulisan dibuat berdasarkan analisis terintegrasi dari jurnal nasional dan internasional, textbook dan artikel dari website yang diakses melalui database Google Scholar, Science Direct, Cochrane Library, dan PubMed. Kesimpulan: Penggunaan vasokonstriktor dalam anestesi lokal pada pencabutan gigi menyebabkan perubahan tekanan darah yang tidak  signifikan. Peningkatan tekanan darah terjadi 2-3 menit setelah anestesi dilakukan, kemudian setelah 5 menit terjadi penurunan secara perlahan sampai pencabutan selesai dilakukan. Kata Kunci : Tekanan darah, hipertensi, anestesi, vasokonstriktor, pencabutan gigi ABSTRACTBackground: Tooth extraction is an act of removing a tooth from its socket without pain and minimal complications. Control pain and tenderness in tooth extraction procedures involve local anesthetics with vasoconstrictors which function to constrict blood vessels and reduce blood flow to the injected area, thus providing an anesthetic effect with rapid onset of action and long duration and can maintain homeostasis. The use of local anesthetics with vasoconstrictors can cause serious systemic complications, because they will cause a sudden increase in blood pressure after anesthesia. Dentists should be more selective in choosing and determining the dose of anesthetic solution and be careful in the management of anesthetic procedures, so that complications in tooth extraction can be avoided. Objective: Describe the effect of vasoconstrictor substances in local anesthetic solutions on patient blood pressure during tooth extraction. Methods: Literature review is made based on secondary data taken from studies that have been carried out from 2012-2022.This writing is based on an integrated analysis of national and international journals, textbooks and articles from websites that are accessed through the Google Scholar database, Science Direct, Cochrane Library, and PubMed. Conclusion: The use of vasoconstrictors in local anesthetics in tooth extraction caused insignificant changes in blood pressure. An increase in blood pressure occurs 2-3 minutes after anesthesia is administered, then after 5 minutes there is a gradual decrease until the extraction is complete. Keywords: Blood pressure, hypertension, anesthesia, vasoconstrictor, tooth extraction